DANZAS
En Guaviare
se reconoce la contribución de la danza en el desarrollo de la formación
integral de los estudiantes, identificando sus propias raíces y desarrollando
una expresión auténtica que fomenta el folclor propio de su lugar de origen. El
Guaviare es un departamento joven formado bajo la influencia del fenómeno de
colonización, que se identifica en sus manifestaciones dancísticas con una base
pluricultural y multiétnica, en donde vale exaltar el bambuco, el torbellino,
la guabina, el pasillo, el rajaleñas, la contradanza y el san juanero, propios
de la Región Andina, así como la marcada influencia de la región de los Llanos
Orientales, representada con el joropo, el galerón, el pasaje, el corrido, el
seis por derecho, el zumba que zumba, y el pajarillo o gaván. De otra parte se
encuentra en Guaviare la influencia de la Región Atlántica, a partir de la
cumbia, el bullerengue, la puya, el mapalé, el fandango, el porro y el
vallenato. La representación de las negritudes en el departamento es muy alta
con el currulao, el makerule, la contradanza, la jota, el bambazú, el pregón,
la polka y el torbellino vallecaucano de la Región Pacífica.
DIALECTO
A
Ábrase: indica orden para quitarse del sitio.
Aburridongo: persona no grata, sitio poco agradable.
Acuerpao’: algo o alguien que es más grande que otra cosa u otra persona.
Adentrico: que está entre la casa.
Afiebrao’: entusiasmado.
Afoto: por decir fotografía.
Ahoritica: igual que decir no hace mucho.
A la lata: por abundancia.
Amansayernos: especie de trapiche con maderos atravesados.
Amazota, amacita: mujer muy atractiva y apuesta.
Antesitos: (enantes, enanticos): no hace mucho tiempo.
Apendejao’: persona muy tímida.
Apenitas: no hace mucho tiempo.
Arrecuerde: recuerde.
Arrenpujar: empujar.
Asegún: según.
Asina: de esta manera.
Atinar: calcular, acertar.
Aturugao’: repleto, atorado.
Averaver: llamado de atención.
Avichuchito: animal del que no se sabe exactamente qué es.
B
Bacaneo: estar enfiestado y celebrando con bebidas.
Baga: todo terreno inclinado, inundable o en bajada.
Bananiar: envolatar, demorar.
Batuquiu: por batuquear.
Berrietas: por decir que es muy llorón.
Berrión: por decir que es muy llorón.
Besuquiao’: persona con vida desenfrenada.
Bilucho: bizco.
Biyuyo: dinero, plata, billetes.
Boquifrío: revólver.
Boroló: lío, bochinche, alboroto.
Brecha: zanja, chamba.
Brujiar: hacer maleficios. mirar.
Brecha: zanja, chamba.
Brujiar: hacer maleficios. mirar.
C
Cabeciando: que está dormido, pero que no quiere acostarse.
Cabrestiarle: hacerle caso a alguien.
Ccbroniao’: malicioso, puesto en alerta.
Cachupe: la sigla de caspa, chucha y pecueca.
Calcetas: persona que no cumple.
Cambalachiar: negociar.
Camboe: cambio.
Campechano: montañero.
Cananguchal: sitio poblado de palmas nativas de la región, las cananguchas.
Cañada: sitio demarcado por caños o quebradas. cuenca de una quebrada.
Cariador: incitador.
Carracudo: de mandíbulas sobresalientes.
Casorio: matrimonio.
Casquillero: entusiasmador.
Catiar: ensayar algo.
Catielo: ensáyelo.
Cinchau: cuando la bestia está cinchada o lista.
Cisquiar: acción de cubrir los pisos con cisco.
Colau: quien no respeta la fila.
Colgandijo: algo que cuelga.
Cosianfiro: relativo a un hombre o a algo.
Coyunda: pedazo de laso para maniatar animales.
Criaturito: niño.
Cuete: volador.
Cuetiau: gretiado.
Culicagau: mocoso, niño molestoso.
Cumare: planta selvática, su fibra sirve hasta para hilo quirúrgico.
Cundido: lleno de algo.
Cabeciando: que está dormido, pero que no quiere acostarse.
Cabrestiarle: hacerle caso a alguien.
Ccbroniao’: malicioso, puesto en alerta.
Cachupe: la sigla de caspa, chucha y pecueca.
Calcetas: persona que no cumple.
Cambalachiar: negociar.
Camboe: cambio.
Campechano: montañero.
Cananguchal: sitio poblado de palmas nativas de la región, las cananguchas.
Cañada: sitio demarcado por caños o quebradas. cuenca de una quebrada.
Cariador: incitador.
Carracudo: de mandíbulas sobresalientes.
Casorio: matrimonio.
Casquillero: entusiasmador.
Catiar: ensayar algo.
Catielo: ensáyelo.
Cinchau: cuando la bestia está cinchada o lista.
Cisquiar: acción de cubrir los pisos con cisco.
Colau: quien no respeta la fila.
Colgandijo: algo que cuelga.
Cosianfiro: relativo a un hombre o a algo.
Coyunda: pedazo de laso para maniatar animales.
Criaturito: niño.
Cuete: volador.
Cuetiau: gretiado.
Culicagau: mocoso, niño molestoso.
Cumare: planta selvática, su fibra sirve hasta para hilo quirúrgico.
Cundido: lleno de algo.
CH
Chácara: referente a una herida.
Chancarina: parte de chúcula, consistente en harina de maíz, más azúcar.
Chanconchan: referente al pago en efectivo.
Changüita: mala persona.
Cheverongo: persona agradable.
Chicaniar: vanidosear.
Chichiguando: referencia a monedas o deudas de poco valor.
Chichirimico: lo caído del aire.
Chilas: testículos.
Chilín: pago al instante.
Chimbas: no jodás.
Chimborro: mal hecho o de mala calidad.
Chingau: pasar o correr velozmente.
Chiqueral: sitio desordenado.
Chirrionazo: la reacción de alguien que recibe una buena noticia.
Chuáquete: cuando algo sucede de golpe.
Chuchui, chuchuca: expresión cuando hace mucho frío.
Chulundún: tirarse al agua.
D
Desbancau: sin novia.
Descuerau: persona sin dinero.
Desembuche: cuente, comparta.
Desmolicau: persona a la que le faltan dientes.
Despichurrau: quedar aplastado.
Chácara: referente a una herida.
Chancarina: parte de chúcula, consistente en harina de maíz, más azúcar.
Chanconchan: referente al pago en efectivo.
Changüita: mala persona.
Cheverongo: persona agradable.
Chicaniar: vanidosear.
Chichiguando: referencia a monedas o deudas de poco valor.
Chichirimico: lo caído del aire.
Chilas: testículos.
Chilín: pago al instante.
Chimbas: no jodás.
Chimborro: mal hecho o de mala calidad.
Chingau: pasar o correr velozmente.
Chiqueral: sitio desordenado.
Chirrionazo: la reacción de alguien que recibe una buena noticia.
Chuáquete: cuando algo sucede de golpe.
Chuchui, chuchuca: expresión cuando hace mucho frío.
Chulundún: tirarse al agua.
D
Desbancau: sin novia.
Descuerau: persona sin dinero.
Desembuche: cuente, comparta.
Desmolicau: persona a la que le faltan dientes.
Despichurrau: quedar aplastado.
E
Embochar: introducir algo en algo exactamente.
Embollau: o engallado, encartado.
Embombar: elogiar.
Emprésteme: présteme.
Enenticos: hace poco tiempo.
Encañengau: encartado.
Encasquetau: sobrecargado en los hombros.
Encuevau: animal acosado por perros de caza.
Enredadijo: de enredado.
Envión: acto, intento o amague de hacer algo.
Estico-ca: diminutivo de esto, ésta.
Embochar: introducir algo en algo exactamente.
Embollau: o engallado, encartado.
Embombar: elogiar.
Emprésteme: présteme.
Enenticos: hace poco tiempo.
Encañengau: encartado.
Encasquetau: sobrecargado en los hombros.
Encuevau: animal acosado por perros de caza.
Enredadijo: de enredado.
Envión: acto, intento o amague de hacer algo.
Estico-ca: diminutivo de esto, ésta.
F
Flotacagajon: carreta tirada por caballo.
Flotacagajon: carreta tirada por caballo.
G
Galemba: plaza de mercado.
Garlotiadera: gritería.
Gasiosiar: tomar gaseosa.
Goler: oler.
Gorriar: hacerse invitar a algo.
Guachapiau: medio hecho.
Güeco: hueco.
Güerfana: huérfana.
Güeso: hueso.
H
Hilachero: prenda de vestir en mal estado.
Horrau: por ahorrado.
Galemba: plaza de mercado.
Garlotiadera: gritería.
Gasiosiar: tomar gaseosa.
Goler: oler.
Gorriar: hacerse invitar a algo.
Guachapiau: medio hecho.
Güeco: hueco.
Güerfana: huérfana.
Güeso: hueso.
H
Hilachero: prenda de vestir en mal estado.
Horrau: por ahorrado.
I
Inviernada: cuando llueve mucho.
J
Jalau: tomado, embriagado.
Jartadera: garganta.
Jechona: dama mayor de edad.
Jediondez: pestilencia.
Jijuepúchica: exclamación para cuando casi ocurre algo.
Jocho: por decir las ocho (al dar la hora).
Jonce: por decir las once.
Juáquete: exclamación para denotar que aconteció algo.
Julano: por "fulano".
Julenca: mujer coja.
Jumar: por fumar.
Inviernada: cuando llueve mucho.
J
Jalau: tomado, embriagado.
Jartadera: garganta.
Jechona: dama mayor de edad.
Jediondez: pestilencia.
Jijuepúchica: exclamación para cuando casi ocurre algo.
Jocho: por decir las ocho (al dar la hora).
Jonce: por decir las once.
Juáquete: exclamación para denotar que aconteció algo.
Julano: por "fulano".
Julenca: mujer coja.
Jumar: por fumar.
L
Ladiar: por decir voltear.
Ladiélo: por decir voltéelo.
Lagañemico: expresión despectiva hacia alguien.
Largarle: cuando se le facilita algo a alguien fácil y confiadamente.
Lejononón: muy lejos.
Lengüetrapo: quien habla a medias.
Liana: bejuco.
Lindura: para referirse a alguien que tiene mala reputación.
Ladiar: por decir voltear.
Ladiélo: por decir voltéelo.
Lagañemico: expresión despectiva hacia alguien.
Largarle: cuando se le facilita algo a alguien fácil y confiadamente.
Lejononón: muy lejos.
Lengüetrapo: quien habla a medias.
Liana: bejuco.
Lindura: para referirse a alguien que tiene mala reputación.
LL
Llaga: persona no recomendable.
Llanito: terreno plano y despejado.
Llavería: amigazo.
Lloriquiadera: llorar mucho.
Llaga: persona no recomendable.
Llanito: terreno plano y despejado.
Llavería: amigazo.
Lloriquiadera: llorar mucho.
M
Machucadero: sitio donde se hace el amor.
Machucante: el amante.
Machucho: avaro, duro para gastar.
Mágico: a los narcotraficantes.
Mambiar: por mambear o mascar hoja de coca.
Mancar: armarse.
Mancau: cuando la persona está mancada.
Mancito: despectivo para un hombre.
Mangualau: cómplice.
Manquesea: por decir: aunque sea.
Mañaniando: amaneciendo.
Menjurje: comida o cremas que no se sabe qué son.
Miadero: orinal.
Mierdolaga: a la plasta de estiércol.
Mojosiarse: oxidarse.
Machucadero: sitio donde se hace el amor.
Machucante: el amante.
Machucho: avaro, duro para gastar.
Mágico: a los narcotraficantes.
Mambiar: por mambear o mascar hoja de coca.
Mancar: armarse.
Mancau: cuando la persona está mancada.
Mancito: despectivo para un hombre.
Mangualau: cómplice.
Manquesea: por decir: aunque sea.
Mañaniando: amaneciendo.
Menjurje: comida o cremas que no se sabe qué son.
Miadero: orinal.
Mierdolaga: a la plasta de estiércol.
Mojosiarse: oxidarse.
N
Nadau: por nadado.
Naides: nadie.
Nanai: nada.
Nieblina: por neblina.
Nimás: por nunca más.
Nunchoso: lleno de nuches.
Nadau: por nadado.
Naides: nadie.
Nanai: nada.
Nieblina: por neblina.
Nimás: por nunca más.
Nunchoso: lleno de nuches.
Ñ
Ñareto: ñato.
Ñareto: ñato.
O
Ogau: por ahogado.
Ogau: por ahogado.
P
Pajas: mentiras.
Pajiarse: masturbarse.
Palabriau: previamente acordado.
Palabrielo: por vaya hablándole.
Paliar: castigar a los niños azotes.
Palitraquero: persona hipócrita.
Pandito: caño de poco cauce.
Panuchenta: persona de aspecto enfermizo.
Papiar: hacer el sexo, ganarle a alguien.
Patichueco: con los pies torcidos.
Patrasiar: cuando se hecha para atrás un negocio.
Pichurria: despectivo a alguna persona.
Piernipeluda: cuando la situación está muy difícil.
Pingarria: cualquier cosa sin valor.
Pipiolito: muy pequeño.
Poai: por ahí.
Pocononón: por harto.
Porsiaca: tal vez.
Pucheca: teta.
Pajas: mentiras.
Pajiarse: masturbarse.
Palabriau: previamente acordado.
Palabrielo: por vaya hablándole.
Paliar: castigar a los niños azotes.
Palitraquero: persona hipócrita.
Pandito: caño de poco cauce.
Panuchenta: persona de aspecto enfermizo.
Papiar: hacer el sexo, ganarle a alguien.
Patichueco: con los pies torcidos.
Patrasiar: cuando se hecha para atrás un negocio.
Pichurria: despectivo a alguna persona.
Piernipeluda: cuando la situación está muy difícil.
Pingarria: cualquier cosa sin valor.
Pipiolito: muy pequeño.
Poai: por ahí.
Pocononón: por harto.
Porsiaca: tal vez.
Pucheca: teta.
Q
Quiaceres: oficios.
Quiñau: golpeado.
Quiubo: por qué hubo.
Quiaceres: oficios.
Quiñau: golpeado.
Quiubo: por qué hubo.
R
Rajau: quien no puede responder por sus obligaciones.
Rascacula: hormiguita muy voraz.
Raspachín: cogedor de hoja de coca.
Ratico: por un momentico.
Reburujo: montón de cosas.
Requeñequero: persona difícil o exigente.
Retacador: persona persistente.
Rajau: quien no puede responder por sus obligaciones.
Rascacula: hormiguita muy voraz.
Raspachín: cogedor de hoja de coca.
Ratico: por un momentico.
Reburujo: montón de cosas.
Requeñequero: persona difícil o exigente.
Retacador: persona persistente.
S
Sacaleches: profesor exigente de deportes.
Serenatiar: cuando se vive dando regaños.
Sestiar: costumbre de hacer la siesta.
Simás: por casi sucede.
Sobajiar: en lugar de decir acariciar.
Sombriau: por sombreado.
Susungüiau: perforado.
Sacaleches: profesor exigente de deportes.
Serenatiar: cuando se vive dando regaños.
Sestiar: costumbre de hacer la siesta.
Simás: por casi sucede.
Sobajiar: en lugar de decir acariciar.
Sombriau: por sombreado.
Susungüiau: perforado.
T
Tantiar: intentar.
Tantico: equivale a un poco.
Tarasquiau: por mordisqueado.
Tartajas: se le dice a la persona que tartamudea.
Tartana: vehículo en mal estado.
Trajiado: referente al vestido.
Traquetiar: trabajar con narcotraficantes.
Trompezar: por tropezar.
Tumbis: robo.
Tuquio: lleno.
U
Untau: ser cómplice de algo.
Untualito: por no hace mucho.
Urzuelo: nacido en el párpado.
V
Ventiada: se dice así en lugar de cantidad.
Viajau: un viaje de algo, cantidad.
Tantiar: intentar.
Tantico: equivale a un poco.
Tarasquiau: por mordisqueado.
Tartajas: se le dice a la persona que tartamudea.
Tartana: vehículo en mal estado.
Trajiado: referente al vestido.
Traquetiar: trabajar con narcotraficantes.
Trompezar: por tropezar.
Tumbis: robo.
Tuquio: lleno.
U
Untau: ser cómplice de algo.
Untualito: por no hace mucho.
Urzuelo: nacido en el párpado.
V
Ventiada: se dice así en lugar de cantidad.
Viajau: un viaje de algo, cantidad.
Z
Zoroco, zoroilo, zorongo: otra forma de decir tonto.
FLOKLORE
Cumbia
Baile de
origen africano cuya raíz es el cumbé, danza típica de Guinea Ecuatorial, muy
popular en Panamá, Venezuela, Perú y, sobre todo, en Colombia, donde se la
considera danza nacional junto al bambuco, el pasillo, la guatina, el galerón,
la chispa, el porro, el torbellino y otras. Se acompaña con instrumentos
típicos como la tambora y otros autóctonos; su ritmo se basa en la ejecución
del tambor costeño. Originariamente la coreografía se organizaba en una serie
de parejas sueltas que portaban velas o antorchas encendidas como ofrenda a sus
compañeros.
Joropo
Baile popular
característico de la danza venezolana; el joropo es el más típico y
representativo de ese país. Posee movimiento rápido a ritmo ternario, que
incluye un vistoso zapateado y una leve referencia al vals, por lo que
representa la más genuina forma expresiva entre las manifestaciones de la
música colonial. Existen dos variedades: el joropo de la costa, de gran riqueza
rítmica y el joropo de los llanos, más vivo. Se ejecuta en pareja, utilizando
numerosas figuras coreográficas, en las que se mezclan las tradiciones
hispano-criollas y la aportación de los esclavos africanos. Ha sido estudiado
por el musicólogo venezolano Luis Felipe Ramón y Rivera, quien publicó en 1953
un ensayo exhaustivo sobre esta danza.
El joropo se
sub divide según su golpe en: pasaje, seis por derecho, kirpa, San Rafael,
chapola, Rafaelito, recio, corrido y contrapunteo
Galerón
Baile y letra
del folclor colombiano, típico de Los Llanos Orientales, aunque se bailó antes
en otros departamentos. Considerado como uno de los más antiguos del país. Su
nombre proviene de la fiesta de los galerones, que se efectuaba en distintos
lugares de tierra firme desde 1625, en acción de gracias por el arribo de la
flota de España. Se le reconoce como canto de los condenados en las galeras. Es
un baile alegre y entusiasta, por parejas. Las coplas que se cantan son casi
todas humorísticas, picarescas, llenas de sátiras, y de temple alegre y
chancero. Se presenta como una danza zapateada por los dos bailarines; el
hombre persigue a la mujer jugando con el rejo de enlazar o con el pañuelo,
mientras ella escapa coquetamente. El más popular es el galerón llanero de
Alejandro Wills.
Vallenato
Música y danza originarias de Valledupar,
capital del departamento colombiano de Cesar. A partir de la década de 1960 y
hasta fines del siglo XX, el vallenato ha ido cobrando cada vez más auge y
difusión.
Merengue
Danza y
música nacionales de la República Dominicana, que tienen como origen a la
contradanza, la mazurca y el vals europeos. Aunque su influencia se ha
extendido hasta Haití y Venezuela, es en las islas de las Antillas donde más se
escucha su característica melodía acompañada por la tambora (tambor de dos
parches), el güiro y el acordeón. Anteriormente se tocaba con instrumentos de
cuerda autóctonos de la región, como son el triple, la bordona, el cuatro, el
seis y el doce.
La música se toca en tempo moderado, compás
rápido de y ritmo binario, y alterna secciones de estrofas y estribillos.
La música y la letra de este baile de parejas
ha tenido como autores más notables a Johnny Ventura y Félix del Rosario,
quienes, junto con Alberto Beltrán y Juan Luis Guerra han sido también los
intérpretes más destacados.
COMIDAS
GASTRONOMIA
El desarrollo
del departamento esta muy ligado a la vida del río y su base alimenticia es un
buen indicador de la relación del hombre con el río.
Pescado Muquiado - (plato típico
indígena)
Ingredientes
Pescado (Los
pescados mas utilizados para este plato son: Dorado, Pintadillo o Rayado,
Baboso, Amarillo y Pujón)
Hojas de
platanillo
Preparación
Destripar y
lavar bien el pescado sin quitar las escamas. Hacer una camareta o troja de 50
centímetros de alta, donde se colocará el pescado; recubrirlo muy bien y la
parte superior de la troja con hojas de platanillo.
Se debe hacer una hoguera grande y con buena
leña en un lugar cercano a la troja, con el propósito de traer brasa hacia la
parte baja de éste.
Dejar cocinar a la acción del humo por espacio
de una hora. Cuando el pescado esté listo para consumir se le deben retirar las
escamas adheridas a la piel que salen fácilmente, quedando su agradable carne
blanca.
Chicha
La chicha es
una bebida alcohólica que resulta de la fermentación del maíz, arroz y frutos
de palma en agua azucarada. La chicha es una bebida autóctona conocida ya desde
mucho antes de la llegada de los españoles a la Orinoquía. Se consume como
bebida refrescante no fermentada de algunos frutos y cereales como Unama,
Moriche, Arroz y Maíz.
Chicha de Moriche
Ingredientes
50 Pepas de
moriche
1 Panela
Preparación
Una vez
recolectada la pepa de moriche, se procede con cuidado a quitar la cáscara que
es en forma de escama. Se colocan las pulpas sin corozo en agua, luego se pasa
por un colador para que suelte el color amarillo característico de la pulpa, se
endulza con panela al gusto.
Después de
colar, se agrega al jugo restante la panela. Se debe tomar generalmente fresco
y frío, si se desea más fuerte se deja fermentar dos días más.
Chigüiro
al Horno
Ingredientes
6 libras de
carne de chigüiro
½ cabeza
mediana de ajo
2 tallos de
cebolla larga y un toque de onoto.
Preparación
Lavar muy
bien la carne, condimentar con cebolla, ajos picados finamente y sal al gusto.
Dejar 1 hora en adobo y luego llevar al horno a una temperatura entre 250°c y
300°c, por espacio de 35 minutos.
Servir caliente acompañado de yuca asada,
plátano frito maduro o verde en patacón.
Sancocho
de Gallina Tapacura o Gumarra
Ingredientes
1 gallina
1 libra de
yuca
1 libra de
plátano hartón verde
1 libra de
chonque
1 libra de
tabena
1 libra de
ahuyama
3 hojas de
orégano
2 tallos de cebolla
4 mazorcas
6 dientes de
ajo
Sal al gusto.
Preparación
Pelar y
alistar la gallina, la yuca, el plátano, la ahuyama, el chonque y la tabena. Se
coloca a hervir la gallina, preferiblemente despedazada, con cebolla y sal al
gusto; luego de 15 minutos de cocción se agregan el plátano verde y la mazorca.
Después de haber hervido por espacio de 10
minutos se le incorpora la yuca, tabena y chonque pelados en trozos medianos,
el orégano, el cilantrón y el ajo finamente picados y por último se le agrega
la ahuyama, por ser la más blanda.
El Sancocho quedara listo en el momento en que
todos los ingredientes queden blandos; para este efecto se puede ir comprobando
con la punta de un tenedor o cuchillo.
Casabe
Ingredientes
1 arroba o ½
catumarado de yuca hecha
½ arroba de
yuca pequeña o marujuis.
Preparación
Raspar la
tela negra de la yuca sin pelar la cáscara. Lavar y proceder a rallar con
cáscara hasta obtener una masa que se tapa con hojas de platanillo y se
almacena en un tabique.
Las yucas
pequeñas se meten en un catumare o canasto y se sumergen en agua por espacio de
3 días.
Al tercer día se seca la yuca marujui y se
disuelve en la masa almacenada en el tabique. Cuando la masa esté bien revuelta
se procede a pasarla por el sebucán con el propósito de exprimirla. Ya
exprimida se pasa por el pilón, y luego se ciernen un manar o cedazo hasta
obtener una harina fina.
La harina se lleva al budare previamente
caliente y se procede a extenderla, dándole forma aplanada con la paleta de
madera hasta obtener una arepa de tamaño grande, la cual se deja asar por
espacio de 15 minutos hasta que se dore. Luego se voltea hasta dorar el otro
lado.
Nota: La técnica para voltear la arepa grande
de casabe se debe hacer metiendo la paleta de madera por debajo de la masa
tostada, ayudando con la otra mano para evitar que la torta se parta; el casabe
después de estar frío se almacena en las partes altas de los zarzos.
Caldo
de Plátano Verde
Ingredientes
3 plátanos
hartones verdes
10 cucharadas
de aceite
3 huevos
3 tallos de
cebolla larga
Sal al gusto.
Preparación
Pelar y
cortar los plátanos en rodajas muy finas. Freír las rodajas hasta el punto de
color dorado.
Colocar agua a hervir con cebolla y sal al
gusto; agregar las rodajas del plátano frito y dejar hervir por espacio de 20
minutos.
Se alistan 3 huevos crudos, abriéndoles un
hueco pequeño en cada extremo, su contenido se rocía en el caldo hirviendo.
Dulce
de Mango Verde
Ingredientes
12 mangos
verdes
1 libra de
azúcar
6 astillas de
canela
2 clavos de olor.
Preparación
Lavar muy
bien la fruta, pelar completamente procurando no quitar mucha pulpa y cortar en
rodajas.
En un recipiente con suficiente agua agregar
el azúcar y poner a hervir por espacio de 15 minutos. Agregar la pulpa en
rodajas y dejar hervir hasta quedar un melado.
Servir frío.
Esponjado
de Carambolos
Ingredientes
6 carambolos
grandes
2 sobres de
gelatina sin sabor
azúcar al
gusto
3 cucharadas
de crema de leche.
Preparación
Lavar muy
bien los carambolos, licuarlos hasta obtener un zumo espeso. En un recipiente
agregar la crema de leche, el zumo del carambolo y la gelatina sin sabor; se
mezclan todos los ingredientes preferiblemente con batidora para lograr mejor
uniformidad. Agregar azúcar al gusto.
Verter en un
molde y llevar a la nevera por espacio de 1 hora. Servir frío.
Nota: el carambolo es una fruta que es muy
común encontrarla en la geografía guaviarense. La carambola produce un fruto de
color amarillo, posee una piel delgada y pulpa gruesa semejante a la cabeza de
un molinillo chocolatero. Su nombre científico es averroa carambola de la
familia oxiladaceae, erróneamente confundida con el tamarindo, que es de la
familia de las leguminosas.
Dulce
de Marañon
Ingredientes
6 marañones
amarillos o rojos
Azúcar o
panela al gusto.
Preparación
Quitar la
almendra de los marañones. La manzana o pulpa que queda se corta en tiras
largas o también se puede trinchar con un tenedor por todas partes, para
obtener el máximo de orificios.
Colocar la pulpa a hervir en agua suficiente,
agregando azúcar o panela hasta obtener un caramelo. Servir frío.
Dulce
de Arroz o Postre Garza
Ingredientes
2 botellas de
leche
5 cucharadas
de harina de arroz
Azúcar al
gusto
1 cucharada
de uvas pasas
5 astillas de
canela.
Preparación
En un
recipiente colocar a hervir la leche. Cuando esté hirviendo, agregar el azúcar,
la harina de arroz y la canela. Revolver el contenido constantemente con una
cuchara de madera hasta que cuaje o dé el punto.
En este momento se pasa a los moldes y se deja
enfriar, luego se coloca a manera de decoración las uvas pasas. Se sirve frío.
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